oleh

Coba Kabur, Pelaku Curat Ditembak

Harianpilar.com, Metro – Pelaku pencurian dan pemberatan (Curat) Nopi AS. (29) warga Bedeng Polos Jalan  Yos Sudarso RT 06 RW 01 Metro Pusat, berhasil dibekuk dan dihadiahi timah panas di paha kaki kanan, oleh tim Satuan Reserse Kriminal (Reskrim) Polresta Metro, karena mencoba melarikan diri.

Dari tangan tersangka curat, tim petugas berhasil mengamankan 1 unit Mobil Xenia Silver BE 2156 AX, sebilah balok 120 Cm, 2 lembar terpal hasil curian, sebilah gunting dan 1 lembar tutup terpal. Semua peralatan yang di sita kepolisian tersebut merupakan alat yang digunakan pelaku untuk melancarkan aksinya, dan dijadikan barang bukti.

Kasat Reskrim AKP. Yohanis, SH. MH mendampingi Kapolres dan Wakapolresta Radius Utama serta jajarannya menjelaskan, kronologis penangkapan pelaku curat, tepat pada Kamis (2/7/2015), sekitar 02.00 Wib malam, pelaku tunggal dengan mengendari mobil Xenia Silvernya, tengah beraksi di kediaman korban AN Hendri Tjuk Sumaawanto Jalan Sakura RT 001 RW 001Metro Timur.

Pelaku berhasil masuk ke halaman kediaman korban dengan sebilah balok untuk memanjat tembok kediaman korban. Selanjutnya, pelaku menggunting terpal dan menyobeknya dan berhasil membawa 2 terpal tambak. Belum sempat membawa keluar hasil curiannya, pelaku di pergoki oleh petugas ronda warga sekitar kediaman korban serta petugas patroli.

Yohanis melanjutkan, pada saat petugas hendak mengamankan pelaku, pelaku mencoba melarikan diri, dengan terpaksa petugas melepaskan tembakan dan tepat mengenai paha kaki kanan pelaku.

Atas perbuatannya, di katakan Yohanis, pelaku terancam pasal pencurian dan pemberatan jo percobaan pencurian, pasal 363 ayat (1) ke-3 dan ke-5 Jo 53 ayat (1) KUHP. Perkara ini masih terus di kembangkan dan dilakukan pemeriksaan terhadap 2 orang saksi (petugas ronda) dan pelaku otu sendiri.

“Berkat kesigapan petugas yang dibantu warga yang beronda, kita berhasil mengamankan pelaku dan beberapa peralatan milik pelaku sebagai barang bukti. Perkara ini masih akan di lakukan pengembangan lebih lanjut,” ujarnya. (Romzi/JJ)