oleh

DP2K Optimistis Target Produksi Padi Meningkat

Harianpilar.com, Tulangbawang – Dinas Pertanian Perkebunan dan Kehutanan (DP2K) Kabupaten Tulangbawang (Tuba) optimistis hasil produksi pertanian tahun ini akan lebih meningkat menjadi 45 ribu ton. Target ini juga didorong dengan pengadaan pompa air di beberapa titik.

“Upaya pemerintah daerah Kabupaten Tulangbawang dalam mendukung program pemerintah pusat untuk dapat meningkatkan hasil produksi pertanian padi, sehingga menjadikan negeri ini menjadi swasembada beras,” kata Kepala DP2K Tuba Ir.Nurman, Rabu (25/3/2015).

Dikatakan Nurman, pihaknya memastikan tahun ini Kabupaten Tuba dapat memenuhi target produksi padi, apabila jaringan pengairan pada lahan sawah diperhatikan secara serius.

“Untuk lahan persawah yang kita miliki, rata-rata memiliki masalah dengan jaringan irigasi baik jaringan tesir maupun sekunder, dan disetiap daerah lahan pesawahan memiliki masalah yang berbeda, misalnya lahan persawahan yang ada di kecamatan menggala timur apa bila pada musim penghujan lahan sawah mereka banjir sehingga para petani tidak bisa menanam padi mereka, sedangkan lahan sawah yang ada di Rawa Pitu sebaliknya,” jelasnya.

Ketika kita ingin mencapai keberhasilan lanjut Nurman, kita harus mengetahui dan memahami permasalahan yang dialami para petani, sehingga kita dapat melakukan rencana untuk menanggulangi permasalahan para petani tersebut. “Kalau permasalahan padalahan sawah parapetani dapat diselesaikan otomatis hasil produksi pertanian mereka dapat ditingkatkan,” paparnya. (Merizal/JJ).