oleh

Dipimpin Dendi, Pesawaran Langsung Raih WTP

Harianpilar.com, Pesawaran – Akhirnya, Pemerintah Kabupaten Pesawaran menoreh sejarah baru dengan menerima Laporan Hasil Pemeriksaan audit BPK RI perwakilan Lampung dengan mendapat Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).

Hal ini terungkap saat Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona K. ST bersama Wakil Bupati Pesawaran Eriawan, SH didampingi Kepala Dinas Kominfo, Kepala BPKAD, Inspektur dan beberapa Kepala OPD lingkup Pemkab Pesawaran menerima Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Pemerintah Kabupaten Pesawaran Tahun 2016  dengan predikat WTP, di gedung BPK Telukbetung, Bandarlampung, Senin (5/6/2017).

“Kabupaten Pesawaran untuk pertamakalinya dalam sejarah dari 9 tahun terbentuk sampai tahun 2017 di era kepemimpinan DerMawan (Dendi-Eriawan) Pemkab Pesawaran mendapatkan predikat WTP dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI perwakilan Lampung,” ungkap Dendi, Senin (5/6/2017).

Pemberian predikat WTP menurut Dendi menandakan para apartur OPD sudah mulai sadar tertib administrasi, melakukan penyempurnaan dalam proses penganggaran, pelaksanaan sampai pada pelaporan.

Selanjutnya Dendi mengatakan, Pesawaran di era kepemimpinannya naik kelas dari Wajar Dengan Pengecualian (WDP) kini mendapatkan predikat  WTP . “Hal ini adalah hasil kerja keras kita semua para Ekskutif, Legislatif dan para Aparatur Sipil yang terus bekerjasama membangun Pesawaran,” tuturnya.

Predikat WTP yang telah diraih sambungnya, merupakan titik awal proses pembangunan yang bersih dan akuntabel juga mencambuk Pesawaran untuk bisa lebih tertib dalam administrasi. Dendi minta jajaran OPD agar segera menindaklanjuti semua arahan-arahan dari BPK RI, karena meskipun menerima WTP dari BPK kabupaten/kota yang memperolehnya tetap mendapatkan kritik guna meningkatkan dan perbaikan penataan keuangan.

Sementara menurut Ismayatun anggota 5 BPK RI mengatakan, LHP akan laporan keuangan guna pendukung keuangan negara yang transparan dan akuntabel. Dan sudah menjadi kewajiban daerah untuk menyusun laporan keuangan dan diperiksa BKP, selanjutnya BPK menyerahkan hasil pemeriksaan hasil laporan tersebut.

Diketahui 6 daerah yakni Kabupaten Pesawaran, Lampung Tengah, Lampung Selatan, Lampung Barat, Kota Metro dan Bandar Lampung memperoleh opini WTP dari BPK. (Fahmi/Maryadi)