oleh

Pendaftaran Balonbup Tuba Jalur Independen Nyaris Ricuh

Harianpilar.com, Tulangbawang – Pendaftaran bakal calon bupati dan wakil bupati (Balonbup dan Balonwabup) Kabupaten Tulangbawang (Tuba) dari jalur independen di kantor KPU Tulangbawang, Rabu (10/8/2016), nyaris ricuh. Pihak KPU dan para pendukung kandidat terlibat perdebatan sengit soal batas waktu pendaftaran. Selain itu, pendaftaran pasangan Ediyanto-H Mulyono hanya diwakilkan.

Suasana memanas bermula ketika pasangan Ediyanto- Mulyono mendaftar ke KPU Tulangbawang Rabu (10/8/2016) pukul 15.40 WIB. Saat itu, para pendukung kandidat lainnya, mempertanyakan waktu yang sudah ditentukan.

Pada kesepmatan tersebut, kedua calonbup melalui jalur independen tidak hadir, mereka hanya diwakilkan saja. Puluhan pendukung salah satu pasangan, melakukan protes keras dan berteriak-teriak agar pasangan Ediyanto-Mulyono ditolak.

“Pak KPU jangan diterima, ini waktunya sudah lewat dari jam 16.00 WIB, jangan diterima, karena bupatinya tidak hadir,” teriak puluhan massa.

Situasi semakin memanas ketika pihak keamanan KPU mencoba menenangkan dan mengusir puluhan orang, untuk keluar dari ruangan tempat pendaftaran. Petugas melarang agar pendukung salah satu calonbup tidak membuat gaduh.

Ketua KPU Tulangbawang Reka Punnata dengan cepat menetralisir dan mengambil sikap tegas untuk menenangkan puluhan massa yang sudah kadung tersulut emosional. “Mohon kepada pihak-pihak yang tidak berkepentingan untuk keluar dari ruangan ini,” tegas Reka.

Reka menjelaskan saat pasangan bacalon Bupati dan Wakil Bupati Tulangbawang dari jalur perseorangan Ediyanto-Mulyono datang dan mendaftar waktu belum tutup. Yaitu, pukul 15.30 WIB. Dan calon bupati bisa diwakilkan karena dalam keadaan sakit. “Mereka datang waktu belum habis. Dan bacalon bisa diwakilkan dengan membawa bukti surat kuasa dari calon yang bersangkutan,” terang Reka.

Pasangan Ediyanto-Mulyono ini mendaftarkan diri dengan membawa dukungan sebanyak 30 ribu KTP kolektif dan perseorangan. Setelah dilakukan verifikasi oleh KPUD, pasangan Ediyanto-Mulyono memenuhi syarat.

Lebih lanjut Reka Punnata mengatakan pasangan Ediyanto-Mulyono telah memenuhi persyaratan. Langkah selanjutnya adalah melakukan verifikasi faktual di lapangan. “Syarat dukungan memenuhi syarat. Nanti akan kami lakukan verifikasi administratif dan faktual di masing-masing kecamatan,” ujar Reka.

Ridwansyah, tim sukses Ediyanto-Mulyono mengatakan pihaknya mengaku bersyukur bisa mendaftarkan diri ke KPUD Tuba dengan syarat dukungan KTP yang memenuhi syarat. “Kami ikut Pilkada tujuannya untuk membangun Tulangbawang yang lebih maju dan lebih sejahtera,” katanya. (Lis/Mar)