oleh

Mayoritas Nelayan Kotaagung Tidak Miliki Surat Kapal

Tanggamus (Harian Pilar) – Koperasi unit desa (KUD) Mina Teluk Semaka sebagai pengelola Solar Paket Diesel Nelayan (SPDN) 29.353.01 Kotaagung, mengimbau kepada seluruh nelayan yang ada di Bumi Begawi Jejama, terkhusus di Kecamatan Kotaagung untuk sekiranya melangkapi surat-surat kapal.

Kepala KUD Mina Teluk Semangka Joni Madasik mengatakan, hampir rata-rata nelayan Kotaagung tidak ada surat-surat kapal yang lengkap. Padahal, jika tidak memiliki surat kapal secara lengkap, maka akan berdampak kepada susahnya para nelayan dalam membeli solar.

Dan pengelola SPDN sangat berat, karena nanti ada pemeriksaan dari pihak migas, bilamana tidak ada laporan maka nantinya akan jadi masalah.

“Karena surat kapal merupakan syarat penting yang harus dimiliki para nelayan dalam membeli solar di SPDN. Karena nantinya, surat kapal itu dijadikan bukti laporan kita ke pusat, kalau gak ada surat kapal, apa yang mau kita laporkan ke pusat Ini tentunya akan menyusahkan kami,” kata Joni, Selasa (23/12)

Padahal, sambungnya, mengurus pembuatan surat kapal tidaklah begitu rumit dan susah prosesnya. Karena ada HSNI, Sahbandar dan Polairud yang mau membantu para nelayan dalam hal mengurus surat-surat kapal.

Terlebih lagi, untuk kapal dengan ukuran mesin 10 groston (GT) ke bawah, pembuatan surat kapal bisa dilakukan di daerah, kalau 10-30 Gt, pengurusan suratnya dilakukan di provinsi.

“Sedangkan untuk ukuran 30 Gt ke atas, maka pengurusan surat kapalnya ke pusat. Untuk kapal nelayan Kotaagung sendiri berkisar di 10 Gt untuk kapal Bagan. Sementara untuk Kapal payang, berada di bawah 10 Gt. Jadi gak perlu mengurus keluar daerah,” terangnya.

Jadi diharapkan kepada para nelayan Kotaagung, hendaknya melengkapi surat kapalnya untuk kemudahan bersama.

“Nelayan dari luar Tanggamus yang masuk ke perairan Teluk Semaka untuk mencari ikan saja memiliki surat lengkap. Dan saat SPDN beroperasi, mereka tidak kesulitan untuk mendapatkan solar. Karena memang sudah memiliki izin kapal, saya harap nelayan Kotaagung juga begitu,” harapnya.(Imron/JJ)