oleh

Pencuri Gasak Motor Penghulu di Pelataran Masjid

Harianpilar.com, Tanggamus – Ulah para pelaku pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di wilayah Tanggamus, makin keterlaluan. Tak hanya ber-modus operandi bobol rumah, sepeda motor yang diparkir di halaman masjid dan ditinggal solat pun digasak maling.

Kejadian itu menimpa Mat Husni Umar (72), sekitar 19.30 WIB, pada Minggu (3/9/2016) malam. Pria asal Pekon Banjarwangi, Kecamatan Talangpadang, Tanggamus itu, sedang menunaikan ibadah solat isya di masjid Pekon Bandingagung, Kecamatan Talangpadang. Seperti biasanya, pria yang berprofesi sebagai penghulu di Talangpadang itu memarkirkan Honda Blade-nya di pelataran parkiran depan masjid.

“Masjid tempat saya solat letaknya di tepi Jalan Lintas Barat (Jalinbar) Talangpadang. Ya nggak ada firasat atau perasaan aneh sebelum kejadian. Seperti biasa, saya berangkat dari rumah mengendarai sepeda motor BE 4094 VH warna hitam strip merah. Sebelum saya masuk masjid, juga sudah dikunci setang,” beber korban.

Menurut korban, di lokasi parkir juga ada beberapa motor lain, milik warga yang juga menunaikan solat isya. Korban mengaku, sebenarnya mendengar suara-suara yang mencurigakan. Sejurus kemudian, korban mendengar suara mesin sepeda motor menyala dan berjalan menjauh dari lokasi.

“Ya saya paham kalau yang menyala itu suara sepeda motor saya. Tapi namanya saya sedang beribadah, nggak mungkin akan saya tinggalkan dan pergi ke luar untuk memeriksanya. Saya memilih untuk tetap melanjutkan ibadah saya. Setelah selesai, barulah saya keluar. Dan ternyata memang motor saya sudah nggak ada lagi di tempatnya,” beber korban seraya mengaku sudah melaporkan curanmor ini ke Polsek Talangpadang.

Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun, ada yang sempat melihat dua pria muda meninggalkan parkiran masjid setempat. Mereka mengendarai sepeda motor masing-masing. Namun tak jelas apa jenis sepeda motor yang dikendarai. Lantaran kondisi sekitar parkiran malam itu cukup gelap.

Terpisah Kapolsek Talangpadang AKP Hendra Saputra membenarkan, pihaknya telah menerima laporan korban curanmor di parkiran masjid pada Minggu malam. Hendra menyatakan, bahwa laporan itu segera ditindaklanjuti.

“Laporan sudah masuk dan akan kami segera tindaklanjuti. Kami juga mengimbau kepada seluruh masyarakat Talangpadang dan Gisting, untuk memasang kunci ganda saat memarkirkan sepeda motor. Apalagi ketika malam hari. Sehingga setidaknya dapat mempersempit ruang gerak serta meminimalisir kesempatan para pelaku curanmor. Patroli pada jam-jam rawan juga sudah kami intensifkan,” tandas kapolsek. (Ron/Mar)