oleh

KONI Optimis Gateball Lampung Bersinar di PON 2028

Harianpilar.com,Bandarlampung-Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Lampung, Taufik Hidayat, menyatakan optimisme tinggi bahwa cabang olahraga gateball dapat menjadi salah satu lumbung medali bagi daerah ini pada Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028 mendatang.

​Keyakinan tersebut disampaikan Taufik usai menghadiri prosesi pelantikan dan pengukuhan Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Gateball Seluruh Indonesia (Pergatsi) Lampung masa bakti 2026–2030.

Acara ini berlangsung khidmat di Aula Dinas Bina Marga dan Bina Konstruksi Provinsi Lampung pada Sabtu malam.

​Prosesi pelantikan ini dipimpin langsung oleh Ketua Harian Pengurus Besar (PB) Pergatsi, Khalawi Abdul Hamid. Agenda penting bagi perkembangan olahraga Lampung ini juga turut disaksikan oleh Sekretaris Daerah Provinsi Lampung Marindo Kurniawan, jajaran pengurus Pergatsi yang baru dilantik, serta sejumlah tamu undangan.

​Ketua Umum Pengprov Pergatsi Lampung yang baru dilantik, M. Taufiqullah, menegaskan komitmennya untuk segera bergerak cepat demi memajukan olahraga ini.

Ia menjelaskan bahwa langkah awal kepengurusannya akan difokuskan pada penguatan internal organisasi, pembinaan atlet sejak usia dini, serta memperluas sosialisasi gateball ke berbagai sekolah dan kabupaten/kota di seluruh Lampung.

​”Pergatsi Lampung juga akan memperbanyak kompetisi lokal sebagai wadah pembinaan atlet agar mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional,” ucap Taufiqullah dalam sambutannya.

​Merespons komitmen tersebut, Ketua KONI Lampung Taufik Hidayat mengingatkan bahwa gateball merupakan salah satu cabang olahraga resmi yang dipastikan kembali dipertandingkan pada PON 2028. Oleh karena itu, ia meminta pengurus baru untuk segera memetakan potensi dan menyiapkan program pembinaan berkelanjutan bagi para atlet.

​”Melihat kepengurusan yang baru dilantik, saya yakin Gateball Lampung memiliki potensi untuk berprestasi. Pembuktiannya nanti dimulai dari berbagai kejuaraan pada 2027, baik Pekan Olahraga Korpri, babak kualifikasi maupun kejuaraan nasional,” kata Taufik dengan nada optimis.

​Taufik menambahkan bahwa tantangan ke depan tidak hanya sebatas meraih medali, melainkan juga bagaimana memasyarakatkan gateball agar lebih akrab di telinga warga Lampung, khususnya generasi muda. Pihak KONI mendorong penuh upaya Pergatsi untuk masuk ke lingkungan sekolah guna memastikan regenerasi atlet tidak terputus.

​”Dengan pembinaan sejak usia muda dan kompetisi yang rutin, kami optimistis Gateball Lampung bisa berkembang dan memberikan prestasi terbaik bagi daerah,” ujar Taufik menutup keterangannya.(*)

Komentar