oleh

Wakil Bupati Lampung Selatan Tanam Mangrove di IPAL

Harianpilar.com, Lampung Selatan – Wakil Bupati Lampung Selatan, M. Syaiful Anwar menanam mangrove di Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Tambak Udang PT Maju Tambak Sumur, Desa Ruguk, Kecamatan Ketapang, Senin (5/5/2025).

Selain Wakil Bupati M. Syaiful, kegiatan penanaman mangrove juga diikuti anggota DPRD Lampung Selatan Ahmad Muslim, Ketua Pospam Wilayah Perairan Ketapang Letda (P) Rizki Muda Yuda, serta perwakilan PT Maju Tambak Sumur.

Selain itu, nampak hadir juga sejumlah pejabat Pemkab Lampung Selatan seperti Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Rio Gismara, Kepala Dinas Perikanan Dwi Jatmiko, beserta pejabat di dinas terkait.

Syaiful mengatakan dengan tanam mangrove ini diharapkan dapat melestarikan kembali beberapa lokasi pantai yang sudah mulai terkena dampak aberasi. Mangrove yang tumbuh subur ini diharapkan menjadi perisai atau penahan aberasi, sehingga menyelamatkan daratan yang berada di dekat pantai.

Selain dapat mengendalikan aberasi dan menyerap karbon, mangrove juga mendukung ekowisata, pariwisata daerah, dan mampu mendukung ekonomi masyarakat.

Kepala Dinas Perikanan Lampung Selatan, Dwi Jatmiko mengatakan, kegiatan tersebut merupakan rangkaian kegiatan penanaman mangrove serentak yang dicanangkan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung yang akan dilaksanakan di Pesawaran pada 8 Mei 2025 mendatang.

“Jadi kegiatan penanaman mangrove di area PT Maju Tambak Sumur ini, merupakan arahan dari provinsi, yang tujuannya untuk menjaga kualitas lingkungan di sekitar tambak dan untuk memperbaiki kualitas air yang akan dibuang ke laut,” kata Dwi Jatmiko.

Ada pun dengan kegiatan penanaman mangrove tersebut, diharapkan dapat melindungi wilayah pesisir dari abrasi, erosi, serta menjaga keseimbangan ekosistem pantai.

Hal tersebut mengingat, penanaman mangrove sangat berperan dalam mitigasi perubahan iklim, dan menjaga keberlangsungan sumber daya alam bagi masyarakat pesisir. (Rls)