Harianpilar.com, Bandarlampung – Majelis Pendidikan Kader (MPK) Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah Provinsi Lampung menggelar Pelatihan Pengembangan Kepribadian dan Protokoler bagi Pimpinan ‘Aisyiyah di Gedung Dakwah Muhammadiyah Kalianda Lampung Selatan (Lamsel).
Hadir pada acara pembukaan, Ketua PP Aisyiyah Dr. Rohimi Zamzam, S.Psi.,SH.,M.Pd., Ketua Pimpinan Wilayah Aisyiyah Provinsi Lampung Prof.Dr. Enizar, M.Ag. dan Anggota Pleno PWA. Ketua PDA Lampung Selatan Kristansi, S.E., beserta anggota Pleno PDA, Ketua PDM Lampung Selatan, ORTOM tingkat Daerah Lampung Selatan, GOW Lampung Selatan, Tim Fasilitator MPK PWA Lampung. Peserta Pelatihan terdiri dari utusan MPK PDA se Provinsi Lampung berjumlah 65 orang.
Ketua MPK PWA Lampung sekaligus penanggungjawab kegiatan, Hayesti Maulida,M.Pd.I. menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan bentuk Perkaderan Fungsional yang bertujuan memberikan pengetahuan dalam mengembangkan potensi perempuan dan strategi melejitkan potensi untuk mencapai kepribadian yang matang, serta memberikan pengetahuan dan ketrampilan dalam hal Publik Speaking serta Protokoler.
“Hal ini sangat penting dilakukan agar para pimpinan selesai dengan dirinya, agar dapat berbuat untuk kemaslahatan ummat, meningkatkan harkat, derajat dan martabat kaum perempuan, memberikan kontribusi positif terhadap persoalan perempuan, anak, pendidikan, kesehatan, sosial, budaya dan persoalan kemanusiaan universal,” ungkapnya.
Sementara Ketua Steering Komite, Dra. Nurhayati Wakhidah, M.Pd.I. sekaligus sebagai wakil ketua II PWA Provinsi Lampung yang membidangi sumberdaya kader dalam arahannya menyampaikan bahwa ‘Aisyiyah merupakan Organisasi Perempuan yang bergerak dalam bidang dakwah amar ma’ruf nahi munkar dan tajdid.
Pada abad kedua menentukan visi gerakan yakni; Islam berkemajuan, Gerakan Pencerahan, Perempuan berkemajuan (Keputusan Muktamar ‘Aisyiyah ke-47 di Makasar). Kemudian dipertegas lagi dalam Muktamar ke-48 di Surakarta dengan lahirnya Konsep Risalah Perempuan Berkemajuan yang didalamnya mengandung; manhaj, nilai-nilai Dasar, Karakter Perempuan Berkemajuan dan Komitmen Perempuan Berkemajuan.
“Melalui pelatihan ini diharapkan dapat menggali dan mengembangkan potensi peserta, serta memberikan ketrampilan dalam Publik Speaking serta Protokoler, untuk kemudian dapat mengimplementasikan Komitmen Perempuan sebagaimana tertuang dalam Risalah Perempuan Berkemajuan,” harapnya.
Ketua PWA Lampung, Prof. Dr. Enizar, M.Ag., menyampaikan 10 Komitmen Perempuan Berkemajuan, yakni: Penguasaan Ilmu Pengetahuan, Pelestarian lingkungan, Penguatan Keluarga Sakinah, Pemberdayaan Masyarakat, Filantropi Berkemajuan, Aktor Perdamaian, Partisipasi Publik, Kemandirian Ekonomi, Peran Kebangsaan dan Kemanusiaan Universal.
“Sebagai kader ‘Aisyiyah yang siap berhidmad untuk ummat dan kemanusiaan, secara terus menerus memantaskan dan mengihtiarkan diri agar menjadi pribadi yang berkualitas, menjaga kesempurnaan ciptaan dari Yang Maha Kuasa, mengoptimalkan 10 komitmen baik secara individu maupun secara kelembagaan dalam bentuk program organisasi,” ungkapnya.
Master Of Training Pelatihan ini, Tri Hanifah,M.Pd.I. mengatakan, pelatihan berlangsung selama dua hari, indoor maupun outdoor. Materi/kegiatan yang diikuti peserta meliputi: Komitmen Perempuan Berkemajuan, Membangun Jiwa Kepemimpinan Perempuan, Personality Maturity and Leadership, Emotional Quotien-Spiritual Quotien in Women Leadership, Publik Speaking-Personal Branding dan Protokoler.
Selain materi tersebut, dilaksanakan kegiatan Qiyamullail dan Fathul Qulub/Tadabbur ayat pada sepertiga malam, setelah Shalat Subuh dan Kultum dilakukan Senam Bersama dan Outbond di Pantai Dermaga Boom Kalianda. Narasumber dihadirkan dari PP ‘Aisyiyah (Dr.Rohimi Zamzam, S.Psi.,S.H., M.Pd.), Sinta Maharani, S.Sos,.M.I.Kom., (UNISA Yogyakarta), Rudion,M.Pd.I., (Motivator ISMUBA Lampung).
Pengelolaan kelas dilakukan dengan pendekatan Andragogi, di bantu 8 Fasilitator : Ari Budiningsih,S.Ag.,Siti Maysarah,M.Pd.I., Gandes Dwi Lestari,M.Pd.I., Ayunda Wulansari, S.H., Isti Wulandari, S.Th.I., Elyani, S.Th.I., Fitnarita Lanin.,M.H., Khairani, S.Psi., M.Pd.I., (Ramona)









