Harianpilar.com, Metro – Penularan penyakit Rabies di Kota Metro selama kurun 2018 nihil. Hal itu terungkap dari data Bidang Peternakan Dinas Pertanian setempat, Minggu (20/01/2019).
Untuk Rabies di Kota Metro sejak Januari—Desember 2018 ini tidak ada. Warga aman dari penyakit akibat gigitan hewan berpotensi Rabies, seperti, Kucing, Anjing dan Kera,”ujar Kabid Peternakan Parjiya lewat selulernya, Minggu (20/01/2019).
Memang diakuinya, ada beberapa kasus yang terindikasi Rabies akibat gigitan hewan berpotensi Rabies di beberapa puskesmas, namun setelah menjalani observasi dinyatakan negatif. Sehingga untuk tahun 2018 kasus Rabies di Kota Metro nihil.
Namun, tambah Parjiya, Dinas Pertanian bidang Peternakan tetap kontinyu melakukan vaksinasi terhadap hewan milik masyarakat yang berpotensi Rabies, termasup upaya sosialisasi.
“Tetap meski nihil, program pencegahan kita lakukan dengan vaksinasi, terutama di bulan September yang merupakan bulan Rabies yang dicanangkan Pemerintah Pusat,”tuturnya.
Lalu, pihaknya juga terus berkoordinas dengan seluruh Puskesmas yang ada guna mendapatkan data jika ada kasus gigitan hewan berpotensi Rabies.
“Kita bersyukur selama 2018 warga Kota Metro terbebas dari penyakit Rabies,”ucapnya. (Zuli)









