Harianpilar.com, Tanggamus – Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Tanggamus dalam merawat lampu jalan dinilai kurang serius. Padahal dana untuk pemeliharaan dan perawatan lampu jalan tersebut selalu ada disetiap tahunya.
Saat ini, setidaknya ada 14 buah lampu yang padam di 3 titik jalur dua pusat kota Kabupaten di Kecamatan Kotaagung sejak bulan Juni yang lalu. Dan belum diperbaiki, sehingga dilokasi itu tampak gelap.
Saat dikonfirmasi Pejabat Pemegang Tekhnis Kegiatan Eka Jaya Alex mewakili Kepala Bidang Sarana dan Prasana Dinas Perhubungan Tanggamus Ansori, berdalih bahwa pihaknya sudah melakukan perbaikan sejak satu minggu sebelum hari raya idul fitri berlangsung.
“Seminggu sebelum lebaran sudah kami perbaiki semua, bahkan H-3 lebaran sudah saya kontrol semua,” kata Alex saat ditemui diruang kerjanya, Senin (3/7/2017).
Namun, ketika diberikan laporan secara rinci bahwa masih banyak lampu jalan dititik titik tertentu itu ada yang tidak menyala sejak sebelum lebaran, Alex mengatakan bahwa dirinya tidak tahu kalau lampu tersebut belum diperbaiki. Dan untuk pelaksanaanya diakui pula olehnya bahwa telah dipihak ketigakan.
“Nah, tidak tahu saya kalau disana masih ada lampunya yang belum menyala, sebab dana untuk pemeliharaan dan penggantian lampu tersebut sudah saya serahkan pada pihak ketiga,” kilahnya.
Alex juga mengaku lupa ketika ditanya mengenai jumlah dana yang diberikan kepada pihak ketiga yang dimaksudnya serta berapa banyak jumlah lampu jalan yang ada di jalur dua khususnya Jl. Ir. H. Juanda Kecamatan Kota agung dengan alasan catatanya tertinggal. “Ada catatanya, tapi berkasnya ada dirumah lupa saya bawa,” kilahnya lagi.
Selain itu dirinya juga enggan mengatakan siapa pihak ketiga yang diberi kepercayaan olehnya untuk memperbaiki lampu yang rusak atau padam sepanjang jalan lintas barat yang melintasi Kabupaten yang berjulukan Bumi Begawi Jejama ini. “Ya ada dari kami pihak perhubungan dengan pegawai PLN,” tukasnya.
Menurutnya,hingga Selasa (4/7/2017) jumlah lampu jalan tidak menyala yang terdapat di wilayah jalur dua di Kecamatan Kota agung antara lain, 2 buah lampu bagian atas gerbang islamic center, 3 buah lampu di Pekon terbaya,1buah lampu di way tuba kelurahan Kuripan, 2 buah lampu di depan SPBU Kelurahan Kuripan, 2 buah lampu tepat di depan indomaret Panca warna Kelurahan Kuripan,1 buah lampu di perempatan arah pasar Kota agung, dan 1 buah di depan Masjid Al Islah Kelurahan Pasar madang. Sehingga keseluran jumlah total lampu yang tidak berpungsi ada 14 buah sepanjang jalur dua di pusat kota Kabupaten Tanggamus. (Agus/Mar)









