oleh

Stok Blangko KTP-E Masih Kosong

Harianpilar.com, Mesuji – Stok blangko Kartu Tanda Penduduk Elektronik (E-KTP) di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Diasukcapil) masih Kosong. Kekosongan blangko tersebut terjadi sejak awal Oktober 2016 lalu. Diperkirakan blangko E-KTP baru akan tiba pada awal April 2017 nanti.

Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Mesuji M. Rum’ija, mengatakan, saat ini blangko E-KTP masih kosong, sehingga pelayanan pembuatan E- KTP belum terlayani secara maksimal. Kekosongan ini bukan kesalahan Ddisdukcapil, tetapi memang ada keterlambatan dari pusat.

“Sudah beberapa pekan blangko E-KTP habis di Disdukcapil Mesuji, tapi saya rasa bukan hanya disini, didaerah lain juga mengalami hal yang sama. Bagi yang memerlukan E-KTP terpaksa menggunakan surat keterangan (suket) sementara dengan masa berlaku enam bulan sebagai pengganti E-KTP yang manfaat dan kegunaannya sama dengan E-KTP,” paparnya.

Lebih dalam dikatakan, Rum’Ija kekosongan blangko E-KTP ini berlaku secara nasional, bukan di Mesuji saja. Untuk itu, kita harapkan masyarakat mesuji dapat bersabar sembari menunggu kiriman blangko E-KTP. Karena, kita juga tidak ingin pelayanan ini terlalu lama tidak maksimal dalam pembuatan KTP.

“Kami sudah mendapatkan pemberitahuan resmi dari Kemendagri melalui Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil perihal kehabisan blanko di Jakarta dan masih dalam proses lelang oleh pihak ketiga, karena beberapa pekan sempat mengalami gagal lelang pengadaannya, diperkirakan awal April 2017 sudah didistribusikan ke daerah,” jelas Rum’Ija.

Rum’Ija menyebutkan, total keseluruhan jumlah penduduk Mesuji ada sebanyak 315.381 jiwa dan jumlah wajib KTP sebanyak 238.043 orang. Dari jumlah itu, warga yang sudah melakukan perekaman tapi belum tercetak E-KTP nya mencapai 13.596 orang.

Adapun rinciannya, yang sudah print ready record (PRR) atau sudah siap cetak sebanyak 8.163 orang, sent for enrolment (SFE) atau sudah terkirim datanya tapi belum terbaca dipusat sebanyak 2.556 orang dan yang belum bisa terkirim datanya karena mengalami gangguan jaringan ada sebanyak 2.877 orang.

“Sejak 2014 hingga 2016 jumlah E-KTP yang diterima Disdukcapil Mesuji dari Dirjen pusat sebanyak 45.610 keping dari jumlah itu keseluruhan penduduk mesuji yang sudah memiliki E-KTP ada sekitar 150.000 orang, jumlah itu sudah termasuk yang hasil cetakan pusat,”pungkasnya. (Sandri/Mar)