Harianpilar.com, Bandarlampung – Peran orang tua sangat penting apalagi, saat ini tingkat kejahatan dan kekerasan terhadap anak sangat meningkat. Untuk itu, orang tua dituntut memaksimalkan waktu untuk bersama dengan anak-anak, agar tumbuh kembang anak penuih dengan kasih sayang.
“Orang tua benar-benar harus memanfaatkan waktu bersama anak, agar anak tumbuh dengan penuh kasih sayang.Anak akan lebih terbuka kepada ibu dari pada orang lain, Ibu juga jadi lebih tau kondisi anaknya. Quality time bersama keluarga, berikan waktu dan kasih sayang kepada anak-panak kita di rumah. Karena pendidikan anak paling dekat adalah pendidikan di rumah,” jelas Ketua PKK Provinsi Lampung Aprilani Yustin, usai melaksanakan jalan sehat di PKOR Wayhalim, Minggu (24/7/2016).
Dikatakan Yustin, kekerasan terhadap anak belakangan sangat marak, baik yang dilakukan orang luar, keluarga, atau orang tua terhadap anaknya. Sehingga, berkumpul dengan waktu yang berkualitas akan menumbuhkan kasih sayang serta meningkatkan perhatian dan kewaspadaan kita terhadap lingkungan anak.
Sebelumnya Asisten Bidang Kesra Elya Muchtar menjelaskan, bahwa Pemerintah Provinsi Lampung menyadari bahwa untuk menjamin perluasan dan pemerataan akses, peningkatan mutu dan relevansi serta akuntabilitas pendidikan perlu dan bahkan harus dilakukan pemberdayaan dan peningkatan mutu guru secara terencana, terarah dan berkesinambungan.
Untuk itu, Pemerintah Provinsi Lampung telah mengambil kebijakan-kebijakan untuk meningkatkan mutu pendidikan diantaranya dengan Mendorong peran serta masyarakat dalam melaksanakan pendidikan baik formal, non formal, maupun informal, Mendorong peningkatan sistem manajemen dan pengelolaan pendidikan yang demokratis, transparan dan berbasis manajemen mutu sekolah serta Meningkatkan koordinasi, sinkronisasi dan integrasi pembangunan pendidikan baik dengan Pemerintah Pusat maupun Kabupaten / Kota.
“Dukungan dan partisipasi semua komponen bangsa, guru, stake holder pendidikan, masyarakat penyelenggara pendidikan, masyarakat, orang tua, untuk bersinergi, saling bahu membahu untuk kepentingan anak bangsa dan masa depan pendidikan di Provinsi Lampung,” jelasnya. (Fitri/JJ)