Harianpilar.com, Lampung Utara – Pemkab Lampung Utara (Lampura), segera perbaiki beberapa jembatan di jalur lintas sumatera (JLS) di kabupaten setempat. Itu dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya kerusakan parah yang dapat mengakibatkan ambruknya jembatan teresebut. Salah satunya di Jembatan Beton Way Rarem yang menjadi penghubung Desa Aji Kagungan dengan Talang Jembatan Kecamatan Abung Kunang. Berdasarkan pantauan, kerusakan terjadi diujung jembatan. Dimana, terdapat lubang yang jika dibiarkan akan berdampak terhadap jembatan yang dibangun sejak tahun 1979 tersebut.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Lampura, Syahbudin mengatakan pihaknya sudah meninjau kelokasi. Tindak lanjutnya akan segera memperbaiki jalan tersebut yang banyak terdapat lubang untuk menjaga ketahanan jembatan,”Kondisinya memang belum memprihatinkan. Tapi tetap akan kami perbaiki jalan dijembatan ini, untuk mengantisipasi ambruknya jembatan,”katanya, belum lama ini.
Meskipun kata dia, jalan tersebut masuk dalam kategori jalan nasional, yang proses perbaikan atau pemeliharaannya dilakukan oleh pemerintah pusat, namun menurut Sahbudin, tidak menjadi persoalan jika kabupaten yang memperbaikinya. “Nanti jalan yang rusak itu kami bersihkan, lalu dirapihkan dan ditutup dengan aspal. Perbaikan akan kita lakukan dalam waktu dekat ini”kata dia.
Dijelaskan Sahbudin, untuk pemeliharaan jembatan setidaknya dilakukan setiap satu tahun sekali, terkecuali kondisi jembatan tersebut rusak parah, sehingga perawatannya dilakukan beberapa kali dalam setahun. Untuk jembatan di Way Kunang, lanjutnya, pengecekan untuk perbaikan dan pemeliharaan dilakukan oleh pemerintah pusat dengan menggunakan dana APBN. Namun jika kerusakan yang terjadi masih terbilang ringan maka Pemkab masih bisa mengatasinya,”hanya saja ketika kerusakan itu benar-benar parah maka pemerinyah pusat yang mempunyai kewenangan untuk memperbaikinya,”jelas Sahbudin.
Ditambahkannya, dinas yang dipimpinnya secara intens memberikan informasi kondisi jalan nasional yang ada. Kemudian setiap tiga bulan sekali melayangkan surat ke pemerintah pusat untuk dapat memperbaiki jalan nasiaonal yang ada di Lampura.
Mengenai jembatan dan gorong-gorong yang ada di jalan Kabupaten, Kadis PU ini menerangkan jika selama ini dinilai perawatannya masih kurang.”Selama ini perawatan jembatan dan gorong-gorong dijalan kabupaten masih kurang maksimal, karenanya kedepan kami akan memaksimalkan perawatan itu,”pungkas Syahbudin. (Iswan/Hery/JJ)








