oleh

Kapolda Berjanji Respon Cepat Pengaduan Masyarakat

Harianpilar.com, Bandarlampung – Selain merespons cepat laporan masyarakat, Kapolda Lampung Brigjen Purwadi Arianto mengatakan kondisi masyarakat Lampung kondusif dan aman terkendali.

Menurut Purwadi, penyelesaian kriminalitas di Lampung sudah dilakukan oleh Kapolda Lampung Irjen Suntana dengan bagus dan baik.

“Untuk kejahatan lainnya sudah mendapat tindakan dari Kapolda lama, jadi saya hanya melanjutkan dan tingkatkan lagi,” ujarnya di Mapolda Lampung, Senin, (20/08/2018).

Purwadi juga mengungkapkan, apa yang dilakukan Kapolda Lampung Irjen Suntana untuk Lampung selama menjabat sudah cukup baik.

“Saya lihat angka begal sudah turun, meski begitu tetapi kami tidak boleh lengah. Mungkin ke depan akan dilakukan kebijakan keamanan yang lain, mungkin di bidang kejahatan di jalan,” ucapnya.

Sementara itu, terkait apakah kebijakan keamanan yang lain adalah meningkatkan penindakan secara represif, ia pun menegaskan bahwa tugas kepolisian ada tiga, yaitu membina orang, kedua mencegah orang berbuat jahat, ketiga represif ya ini tindakan analasi kepolisian dan kami lihat di situ.

Kapolda Lampung Brigjen Purwadi Arianto berjanji akan merespons cepat laporan masyarakat terhadap kasus kejahatan yang terjadi di wilayah Provinsi Lampung.

“Ini kami lakukan, sebenarnya bagaimana pelayanan Kepolisian mendapat kepercayaan. Artinya harus berbuat tanpa imbalan apa pun,” ujarnya di Mapolda Lampung, Senin, (20/08/2018).

Kapolri Jenderal Tito Karnavian melantik Kadiv Propam Polri dan 6 Kapolda di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta Selatan, Senin (20/08/2018).

Pelantikan tersebut juga dihadiri oleh Wakapolri Komjen Ari Dono Sukmanto, dan Menteri PAN RB Syafruddin, Komisioner Kompolnas, Irwasum Komjen Eko Putut Bayuseno, dan pejabat utama mabes lainnya.

Kapolri kemudian membacakan sumpah yang diikuti oleh pejabat yang mengikuti prosesi sertijab. “Demi Allah saya bersumpah bahwa saya selaku pejabat kepolisian negara Republik Indonesia akan setia dan taat sepenuhnya pada Pancasila, UUD Negara Republik Indonesia 1945 dan NKRI. Bahwa saya akan mentaati segala peraturan perundang-undangan dan melaksanakan tugas kedinasan yang dipercayakan kepada saya dengan penuh pengabdian kesadaran dan tanggung jawab,” sambungnya.

Para Kapolda yang dilantik tersebut yaitu Irjen Martuani Sormin yang sebelumnya menjabat sebagai Kadiv Propam Polri mendapat jabatan baru sebagai Kapolda Papua menggantikan Irjen Boy Rafli Amar yang menjabat sebagai Wakil Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Polri.

Posisi Irjen Martuani yang sebelumnya menjabat sebagai Kadiv Propam Polri digantikan oleh Brigjen Listyo Sigit Prabowo. Selanjutnya, Brigjen Pol Eddy Minahasa Putra yang sebelumnya menjabat sebagai Karopaminal Divisi Propam Polri kini diangkat sebagai Kapolda Banten.

Brigjen Pol Purwadi Arianto yang sebelumnya menjabat sebagai Wakapolda Metro Jaya diangkat sebagai Kapolda Lampung. Sementara Irjen Andap Budhi Revianto mendapat jabatan baru sebagai Kapolda Kepri.

Brigjen Pol Widodo Eko Prihastopo yang sebelumnya menjabat sebagai Wakapolda Jatim diangkat sebagai Kapolda Riau. Sementara Brigjen Pol Agus Andrianto mendapat jabatan baru sebagai Kapolda Sumatera Utara. (Maryadi)