Harianpilar.com, Lampung Utara – Meski Pemerintah telah menetapkan cuti bersama Idul Fitri 1436 H bagi Aparatur Sipil Negara (ASN), namun masih banyak pegawai di jajaran pemerintah Kabupaten Lampung Utara (Lampura) yang tidak masuk kerja pada hari pertama.
Sedikitnya, tercatat 59 ASN di jajajaran Pemkab Lampura malas masuk kerja dengan berbagai alasan, bahkan masih banyak yang alpa. Hal tersebut tertangkap saat Tim gerakan disiplin nasional (GDN) Kabupaten Lampung Utara melaksanakan sidak untuk melihat tingkat kedisiplinan jajaran pemerintahan daerah setempat hari pertama masuk kerja setelah libur panjang cuti bersama Idul Fitri 1436 H.
Dari pantauan dilapangan, Senin (3/7/2017), tim langsung dipimpin oleh Sekadakab Lampura, Samsir menyisir setiap satker yang berada di OPD. Dimulai dari lingkungan Dinas Koperasi dan UMKM Lampura, terdapat 13 pegawai tidak hadir dari jumlah keseluruhan 56 orang.
Di Dinas Perikanan (4) pegawai tidak hadir tanpa keterangan, dari 49 pegawai yang ada. Kemudian di Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) dari total 72 orang 11 orang diantaranya tidak hadir, dengan keterangan Izin 4, cuti 1, sakit 2 dan tanpa keterangan 4 orang.
Sementara itu, saat menyambangi Dinas Pertanian, sebanyak 3 pegawai alfa, 5 orang izin, dan 1 orang sakit. Di Badan Keluarga Berencana (BKB) terdapat 1 orang alfa atau tanpa keterangan, sakit 1 orang dan izin 1 orang.
Kemudian di Dinas Sosial, terdapat 6 alfa, 4 izin, dari total pegawai 55 orang, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, 9 orang tidak hadir dari total jumlah pegawai 40 dengan rincian, alfa 5 orang, izin 3 orang dan sakit 1 orang.
Samsir mengatakan ketidak hadiran pegawai tanpa keterangan, akan menyerahkan permasalahan tersebut kepada inspektorat. Agar dapat diberikan pembinaan lebih mendalam. Sebab, kedisiplinan adalah hal yang paling utama dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat.
“Kalau masalah itu, akan kita serahkan kepada inspektorat. Untuk ditindak lanjuti, guna diberikan pembinaan lebih baik lagi kepada para pegawai yang kurang disiplin ini,” pungkasnya.
Lebih lanjaut Samsir mengatakan tingkat kehadiran para pegawai di Pemkab Lampura sesuai dengan apa yang dikatakan Bupati saat apel tadi. Sekitar 98 % pegawai masuk menunaikan tugasnya.
Menurutnya, dengan tingginya kehadiran para pegawai disana, diharapkan juga dapat meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat. Dalam mewujudkan perubahan nyata yang di gaungkan oleh pemerintah daerah, khususnya pada masa kepemimpinan Bupati Agung Ilmu Mangkunegara. Untuk itu pihaknya meminta kepada seluruh aparat pemerintah disana agar dapat terus meningkatkan kinerjanya kedepannya.
“Mudah-mudahan kedepannya kinerja para pegawai disini dapat terus ditingkatkan, sehingga kepuasan masyarakat terhadap pelayanan umum dapat semakin prima. (Iswanto/Yoan/Maryadi)









