Harianpilar, com. Bandarlampung- Bursa calon Ketua Umum Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) Provinsi Lampung kian menghangat. Sosok pecinta olahraga lari, Gunawan Raka, resmi mendaftar dengan dukungan kuat dari sembilan kabupaten/kota, sekaligus membawa visi besar mengangkat prestasi atletik Lampung di ajang Pekan Olahraga Nasional (PON).
Dukungan tersebut datang dari PASI Kabupaten Lampung Selatan, Lampung Timur, Mesuji, Tulangbawang, Tanggamus, Lampung Barat, Lampung Utara, Tulangbawang Barat, serta Kota Metro. Jumlah ini melampaui syarat minimal enam dukungan dari total 15 kabupaten/kota di Lampung.
“Ini baru awal. Kepercayaan ini akan kami jawab dengan kerja nyata membangun fondasi atletik Lampung yang kuat dan berkelanjutan,” ujar Gunawan, Senin (6/4/2026).
Menurutnya, Lampung memiliki potensi besar dalam mencetak atlet berprestasi. Dengan jumlah penduduk lebih dari 9 juta jiwa, dominasi usia produktif menjadi peluang emas untuk menjaring talenta muda, khususnya di rentang usia 13–24 tahun yang merupakan usia ideal pembinaan atlet.
Gunawan menegaskan, fokus utamanya adalah membangun sistem pembinaan berjenjang di seluruh daerah, dengan pendekatan profesional berbasis sport science. Ia juga membuka peluang kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk pakar olahraga dan mitra swasta.
“Tidak bisa hanya mengandalkan bantuan pemerintah. Kita harus kreatif, menggandeng berbagai pihak agar pembinaan berjalan maksimal dan berkelanjutan,” tegasnya.
Dalam jangka pendek, ia menargetkan evaluasi dan penguatan atlet potensial untuk menghadapi PON 2028. Sementara untuk jangka panjang, Gunawan menyiapkan program pembinaan atlet usia muda sebagai bagian dari strategi besar menuju Pekan Olahraga Nasional 2032.
“Kalau kita ingin sukses sebagai tuan rumah PON 2032, maka pembinaan harus dimulai sekarang. Atlet usia 13–17 tahun hari ini adalah harapan kita di masa depan,” ungkapnya.
Tahapan Musyawarah Provinsi (Musprov) PASI Lampung sendiri telah dimulai sejak 25 Maret hingga 6 April 2026 untuk pendaftaran calon. Selanjutnya akan dilakukan verifikasi berkas pada 9–15 April, penetapan calon pada 18 April, dan puncaknya Musprov pada 23 April 2026.
Gunawan memastikan seluruh berkas pencalonannya telah diserahkan dan diterima panitia. Ia pun optimistis dapat melangkah ke tahap berikutnya.
“Mohon doa dan dukungannya. Mari bersama membangun PASI Lampung yang berjaya dengan prestasi nyata,” pungkasnya. (Ramona)









