Harianpilar.com, Bandarlampung – Anggota DPR/MPR RI Mukhlis Basri melaksanakan Sosialisasi Empat Pilar MPR RI di Balai Adat Way Lima Kecamatan Gedong Tataan, Pesawaran, Senin (21/4). Dalam kesempatan itu, politisi PDI Perjuangan itu mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga kerukunan serta menghindari dan menolak segala sesuatu yang bernuansa SARA (Suku, Agara, Ras dan Antargolongan).
Senator dapil Lampung I itu menuturkan, Indonesia , khususnya Lampung yang harmoni dengan keberagamannya harus terus dijaga dan dilestarikan. Kerukunan menjadi hal penting untuk bekerja sama mencapai kemajuan daerah.
“Pancasila, UUD Negara Republik Indonesia, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika adalah penopang kerukunan kita dalam keberagaman. Kita cinta dengan budaya kita, bahasa kita, itu bagian dari kecintaan kita pada Indonesia,” ungkap Mukhlis, Selasa (22/4).
Mantan Bupati Lampung Barat dua periode ini juga menyampaikan bahwa keberagaman adalah suatu berkat yang tidak perlu dipermasalahkan. Menurutnya, salah satu pilar utama dalam memelihara persatuan dan kesatuan dalam masyarakat adalah kerukunan antar-umat beragama, saling menjaga suasana damai, tertib, tenteram, tenggang rasa, dan gotong royong.
“Ada persatuan karena ada perbedaan, maka diperlukan keharmonisan sebagai suatu keluarga besar. Hidup ini akan indah bila kita saling menghargai satu sama lainya. Kesempurnaan hanya milik Tuhan, mari belajar saling menghargai dengan sebuah akal sempurna yang telah Tuhan anugerahkan,” ungkap Mukhlis.
Selain itu, lanjut dia, menghindari dan menolak segala sesuatu yang bernuansa SARA juga menjadi salah satu pilar utama dalam memelihara persatuan dan kesatuan dalam masyarakat. Untuk itu, ideologi harus dijaga dengan melakukan sosialisasi tentang 4 pilar yang terkandung dalam Pancasila, keutuhan NKRI dengan membangun toleransi dalam keberagaman.
“Sebagai bangsa yang besar, tentunya sangat penting bagi semua pihak untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa dengan literasi politik yang positif dan bermanfaat. Karena bagaimanapun juga perbedaan bukan berarti menjadi penghalang untuk saling bekerjasama,” pungkasnya.
Dalam acara Sosialisasi 4 Pilar MPR RI, hadir juga anggota DPRD Provinsi Lampung Lesty Putri Utami, Pengurus Partai, Tokoh masyarakat, pemuda setempat, serta ratusan peserta sosialisasi 4 Pilar yang hadir berasal dari berbagai latar belakang, yakni penggiat medsos, UMKM, ibu rumah tangga, mahasiswa, dan lainnya. (Ramona)









