Harianpilar.com, Bandarlampung – Tim Resmob Ditreskrimum Polda Metro Jaya, akhirnya berhasil menangkap buronan debt collector yakni Erick Johnson, yang viral saat membentak anggota polisi saat menarik mobil milik selebgram Clara Shinta.
“Tim Resmob Polda Metro Jaya, dini hari tadi menangkap DPO atas nama Erick Johnson Saputra Simangunsong debt collector pelaku utama aksi kekerasan terhadap anggota Polri dan korban Elisabeth Clara, dalam penarikan obyek jaminan fidusia berupa kendaraan secara paksa,” ungkap Dirreskrimum Polda Metro Jaya, Kombes Pol Hengki Haryadi, dalam siaran pers yang diterima Harian Pilar, Rabu (1/3)
Dijelaskan Hengki, pelaku berhasil ditangkap di tempat persembunyiannya di Kabupaten Labuhan Batu, Sumatra Utara.
“Penangkapan ini hasil kerjasama antar Polda yaitu Polda Lampung, Polda Sumut dan Polda Metro jaya,” ujarnya.
Ditegaskan Hengki, penangkapan pelaku ini sesuai komitmen Polda Metro Jaya untuk mengejar sampai dapat para pelaku debt collector yang tidak mengindahkan SOP dan sangat meresahkan masyarakat.
Pelaku Erick Js Simangunsong saat ini dalam perjalanan dari Medan untuk kemudian diterbangkan ke Jakarta. “Di perkirakan sampai besok pagi,” kata Hengki, didampungi Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko.
Trunoyudo menambahkan debt collector pakaian biru belang putih itu viral, yang menjadi buruan polisi gara-gara membentak-bentak polisi saat menarik paksa mobil selebgram Clara Shinta, merupakan pelaku utama.
“Debt collector tersebut, Erick Johnson Saputra Simangunsong, ditangkap di Labuhan Batu, Sumatera Utara. Erick merupakan pelaku utama yang menarik paksa mobil Clara atau Elisabeth Clara dan melakukan kekerasan kepada anggota Bhabinkamtibmas Aiptu Evin Santoso,” katanya.
Dari foto yang diterima wartawan Erick JS Simangunson terlihat memakai kaus warna biru dilapis jaket hitam. Wajah Erick terlihat lesu, diapit empat polisi.
Erick ditangkap saat tidur di rumah teman pamannya di Labuhan Batu, Sumatera Utara. Erick tidak melakukan perlawanan saat ditangkap polisi.
Dari video yang beredar Erick terdengar berbicara pelan saat diinterogasi polisi. Dia kemudian memakai jaket bersiap untuk digelandang polisi.
Erick tak lagi menunjukkan wajah garang ketika ditangkap polisi. Sebaliknya, Erick memperlihatkan reaksi takut dan kaget saat ditangkap polisi.
Diberitakan sebelumnya, Polda Metro Jaya menangkap tiga debt collector yang viral karena mengambil paksa mobil Clara Shinta hingga membentak-bentak polisi yang ada di TKP. Selain tiga orang, masih ada empat debt collector yang hingga kini masih diburu polisi.
Salah satu pelaku yang menjadi fokus buronan yakni Erick Johnson. Peran Erick jelas dalam video melakukan perlawanan kepada polisi saat mengambil paksa mobil milik korban. (*).









