oleh

Wabup Pringsewu Minta Satlinmas Jaga Suasana Damai

Harianpilar.com, Pringsewu – Wakil Bupati Pringsewu Dr. H. Fauzi, S.E., M.Kom., Akt., C.A. meminta kepada Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) untuk menjaga suasana damai di Kabupaten Pringsewu, yang merupakan syarat utama kesuksesan penyelenggaraan Pilkada serentak pada tahun 2018 ini.

“Suasana damai dan aman adalah harga mati. Tugas Satlinmas adalah menegakkan Undang-undang, Perda, dan Peraturan Kepala Daerah (Perkada). Sekarang fokusnya di pilkada, maka kemudian tugas pokoknya bagaimana Pringsewu damai,” kata Fauzi saat menjadi inspektur upacara pada apel  kesiap-siagaan Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) Kabupaten Pringsewu dalam rangka persiapan pilkada serentak 2018  di halaman pendopo pemkab setempat, Jum’at (22/06/2018) petang.

Apel yang diikuti anggota Satlinmas se Kabupaten Pringsewu ini juga dihadiri Dandim 0424 Letkol Arhanud Anang Hasto Utomo, Kapolres AKBP I Made Rasma, Kasatpol Pamongpraja Edi S.P., serta  jajaran Pemerintah Kabupaten Pringsewu.

Fauzi menghimbau seluruh anggota Satuan Perlindungan Masyarakat Kabupaten Pringsewu dapat terus meningkatkan kapasitas dan kemampuan diri dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab sebagai bagian dari  sistem keamanan dan ketertiban masyarakat. Terutama dalam rangka pelaksanaan pemilihan umum kepala daerah dan wakil kepala daerah secara serentak, yakni pemilihan gubernur dan wakil gubernur Lampung.

Dia mengatakan, untuk menjaga suasana damai, Satlinmas dibekali fungsi untuk senantiasa siap siaga menjaga ketertiban umum dan ketentraman masyarakat di seluruh tahapan pilkada. baik sebelum, saat, dan setelah pemungutan suara.

“Sesuai aturan Satlinmas mempunyai tugas pokok antara lain, membantu menjaga ketentraman penyelenggaraan pemilu dan Pilkada baik sebelum, atau pada saat pemungutan maupun setelah pelaksanaan pemilihan,” kata Fauzi.

Tugas pokok lainnya, kata dia, ikut membantu dalam kontek tugas sosial. Tentu, di tahun politik ini, dinamika politik akan meningkat. Potensi gangguan keamanan juga akan ikut menguat. Fauzi meminta, agar dari sekarang, Satlinmas lebih meningkatkan upaya deteksi dininya. Sehingga  potensi gangguan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat bisa diantisipasi. Dengan begitu, masyarakat akan merasa terlindungi.

“Untuk menyikapi situasi dan kondisi yang akan terjadi sesuai dengan tugas dan fungsinya Satlinmas dapat menyiapkan diri sejak dini,” ujarnya. (Sahirun/Mar)