Harianpilar.com, Tulangbawang Barat – Tahapan dalam Pemekaran Tiyuh di Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), kini tengah dibahas Pemerintahan Provinsi (Pemprov) Lampung. Pemekaran tersebut terhitung mulai ditahun 2016 lalu.
Somad Kepala Bagian (Kabag) Administrasi Pembangunan (Adpem) Sekretariat Pemerintahan Kabupaten (Pemkab) Tubaba saat ditemui diruangan kerjanya Senin (18/12/2017) mengatakan bahwa Pemekaran Tiyuh kini tengah dibahas Pemprov.
“Untuk Pemakaran Tiyuh di Kabupaten kita, kini tengah di Pihak Provinsi. Dan kemungkinan untuk Definitifenya insaallah jika tidak ada halangan dan sesuai ketentuan, paling lambat pada tahun 2019 mendatang”, kata Somad.
Lebih lanjut Somad menerangkan tentang inpormasi Pemakaran tersebut secara umum. Mulai dari nama Tiyuh yang dimekarkan, serta Tiyuh Induknya. Dan lokasi untuk Tiyuh-tiyuh tersebut dan Kawasan Kecamatanya.
“Di Kecamatan Tulangbawang udik, ada empat Tiyuh pemekaran baru. Yakni Karta raya pecahan dari Karta raharja, kemudian Tiyuh Kartatanjungan selamat pecahan dari Karta, selanjutnya Kagunganratu agung pecahan dari Kagungan ratu. Dan Gading kencana pecahan dari dua Tiyuh Karta sari dan Marga kencana”, tuturnya.
“Dan untuk di Kecamatan Tulangbawang tengah ada dua Tiyuh baru pecahan dari Kelurahan Mulya asri. Yakni Mekar asri dan Marga asri. Dan terahir untuk di Kecamatan Way kenanga, yakni Tiyuh Sido agung yang merupakan pecahan dari Tiyuh Agung jaya dan Gunung agung”, sambungnya. (F1)









