Harianpilar.com, Bandarlampung – Langkah pengaplikasian tridharma perguruan tinggi, terutama diimplementasi ranah penelitian dari para dosen Universitas Bandar Lampung (UBL) terus menuai prestasi.
Salah satunya, Dosen Program Studi (Prodi) Arsitektur, Fakultas Teknik (FT) UBL, Shofia Islamia Ishar, S.T.,M.T, bersama tim peneliti dari Universitas Lampung (Unila) yang berhasil mengembangkan konteks penelitian bantu potensi daerah. Kali ini mencakup rancangan fasilitas wisata di Teluk Lampung dengan menggunakan metode ‘Poetic Architecture’.
“Dasar penelitian ini beracuan tempat itu termasuk fenomena tempat hiburan masyarakat. Tidak hanya bagi wisatawan Bandar Lampung, tapi juga Lampung hingga nasional. Tapi sayang, tempat yang termasuk bagus itu tidak terawat dengan baik. Padahal, tempat itu memiiliki nilai (value) bagi masyarakat urban (perkotaan) sebagai alternatif liburan selain ke mall,” ujarnya, saat dihubungi, Sabtu (22/10/2016).
Perihal waktu penelitian wilayah, Sekretaris Prodi Arsitektur FT UBL ini mengaku dilakukan selama 3-6 bulan kebelakang. Memang, penelitiannya belum dilakukan penuh karena hanya sebatas eksplorasi tempat. Belum mendalam karena belum menyentuh studi Analisis Dampak Lingkungan (Amdal).
“Titik ukur penelitian ini, acuannya diambil dari keberhasilan Singapura dan Jepang memajukan potensi daerah teluk dengan metode ‘water front’nya. Sebelum diajang itu (Lomanida), penelitian ini sudah kami seminarkan di Seminar Kawasan Perairan di Universitas Tarumanegara (Untar), Jakarata,2015 lalu.Responnya, kawasan perairan Lampung oke sehingga masuk prosiding,” katanya.
Terpisah, Dekan FT Dr. Eng. Fritz Ahmad Nutzir, S.T., M.A., mewakili Rektor UBL Dr. Ir. M. Yusuf. S. Barusman M.B.A., mengaku sangat bangga dan mengapresiasi atas pencapaian prestasi salah satu dosen naungan di fakultasnya tersebut.
Diapun berharap hasil juara II di Lomanida 2016,tidak hanya berupa gelar dan masuk presiding. Tapi,diusahakan dosen bersangkutan agar bisa terbit dijurnal karya ilmiah nasional atau bahkan internasional.
“Prestasi Bu Shofia berdampak pada peran fakultas (FT) UBL, khususnya prodi (Arsitektur) untuk terus menggiatkan peran mahasiswa dan dosen bergerak distudi berbasis penelitian. Tak hanya merancang produk,disertai pola, metode riset lengkap sehingga hasil rancangannya oke.Kedepan, kami peran mahasiswa lebih diaktifkan ikut lomba.Tentu dengan pendekatan, motivasi hingga pelatihan mendalam,” pungkasnya. (Rls/JJ)









