Harianpilar.com, Bandarlampung – Sebanyak 5026 calon jemaah haji (CJH) asal Provinsi Lampung akan diberangkatkan, dengan13 kloter dan perkloter berjumlah 393 calon jamaah, termasuk petugas. Untuk kloter pertama pemberangkatan mulai tanggal 13 Agustus 2016.
Kepala Humas Kanwil Kementrian agama (Kemenag) Provinsi Lampung Istutiningsih mengatakan, jumlah calon jamaah haji tersebut terdiri dari 155.200 calon jamaah haji reguler dan 13.600 calon jamaah haji khusus. Keberangkatan calon jamaah haji reguler akan diberangkatkan dalam 384 kelompok terbang (kloter) melalui 13 embarkasi.
Tahun 2016 Kuota jemaah haji masih sama pada tahun 2015 atau 1436 Hijriyah untuk Provinsi Lampung masih sama yaitu 5.026 orang.
” Untuk jumlah tersebut termasuk di dalamnya tim pemandu haji daerah (TPHD) dari 15 kabupaten/kota di Lampung, yang akan mendampingi para calon jemaah haji selama di Mekah,” terangnya saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa (12/6/2016).
Nantinya ada dua gelombang dan akan berlangsung selama 28 hari dalam proses keberangkatan calon jamaah haji nanti. Gelombang pertama akan mendarat di Madinah, sedangkan gelombang kedua ke Jeddah.
“Pemberangkatan akhir calon jamaah haji gelombang pertama pada 13 Agustus 2016, sedangkan gelombang kedua awal kebarangkatan menuju Jeddah pada 22 Agustus 2016,” ujarnya.
Untuk gelombang pertama maupun gelombang kedua akan mulai pulang ke Indonesia pada bulan September hingga Oktober 2016. (Fitri/JJ)