Harianpilar.com, Tulangbawang Barat – Kebutuhan ikan air tawar masyarakat Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) masih dipasok dari daerah luar. Beberapa jenis ikan air tawar konsumsi tersebut adalah ikan patin, mas, dan lele.
Tingginya minat masyaralat untuk mengonsumsi ikan air tawar membuat para di Kabupaten Tubaba, memasok dari luar derah. Selain itu selisih harga antara ikan lokal dengan dari luar, juga kualitas ikan air tawar dari luar cukup bagus.
Perli Anwar, seorang pedagang ikan air tawar di Pasar Tiyuh Penumanganbaru, Kecamatan Tulangbawang Tengah, Kabupaten Tubaba mengatakan bahwa konsumennya lebih memilih ikan air tawar jenis patin, lele, dan mas. Ketiga jenis ikan tersebut dipasok oleh agen dari luar Tubaba.
“Ditempat kita ini masyarakat lebih meminati ikan patin, lele, dan mas. Untuk itu, setiap hari pasar secara keseluruhan kios saya menghabiskan sekitar 100 sampai 120 kilo per hari. Semua kebutuhan dipasok dari daerah lain,” kata Perli dikediamnya Senin (13/6/2016).
Menurutnya, ikan dari luar lebih diminati konsumen dipasar. Selain dari perbedaan rasa, selisih harga dan ketersediaan ikan yang membuatnya memilih pemasok dari luar guna memenuhi permintaan konsumen setiap hari pasaranya.
“Soal harga dari pemasok, kita dapat nego. Sehingga ada selisih yang bisa kita alokasikan untuk kebutuhan lainya. Disamping itu untuk pemsokan kebutuhan kita setiap hari pasar, kita tidak pernah ada masalah,” sambungnya. (Epri/Mar)









