Harianpilar.com, Metro – Walikota Metro Achmad Pairin mengatakan lahan tempat pemakaman umum (TPU) Landbouw 15 Polos Kota Metro sudah ada yang menggunakan untuk pemakaman warga sekitar. Pairin tidak melarang warga menggunakan TPU Landbouw tersebut.
“Kami tidak melarang warga untuk menggunakan lahan TPU Landbouw 15 Polos Kota Metro,” kata Pairin pada saat meninjau TPU Landbouw 15 Polos Kota Metro, Selasa (12/4/2016).
Pairin mengatakan berdasarkan administrasi, seluas lahan landbouw 12 hektar, agar lebih jelas, pihaknya akan melakukan pengukuran ulang.
Pairin memprioritaskan pembangunan tahun 2016 untuk membuat tersier agar rembusan air tidak menggenangi kawasan pemakaman, kemudian pembangunan jalan masuk dan pembangunan gang-gang tiap batasan.
“Saya berharap setiap kawasan atau batasan seperti tempat pemakaman di landbouw dibuat nuansa Lampung dan dibuat senyaman mungkin. Kedepan landbouw tidak hanya digunakan sebagai tempat taman pengantin maupun pemakaman, namun dapat dijadikan sebagai salah satu keindahan di Kota Metro sebagai tempat wisata,” ujar Pairin.
Sementara itu, Wakil Walikota Metro Djohan mengatakan salah satu tujuan peninjauan tanah landbouw yakni adanya kaitannya dengan masalah pemakaman khususnya di pemakaman sekitaran lapangan Samber Kelurahan Metro yang sekarang tidak dapat ditempati. TPU lanbouw merupakan penambahan pemakaman setelah tidak adanya tempat pemakaman yang tersedia di pemakaman sekitar lapangan samber.
“Terkait dengan batasan-batasan di kawasan landbouw, saya meminta kejelasan mana-mana kawasan yang telah memiliki sertifikat Metro, dan dari Dinas PU agar dapat mengatasi masalah yang ada mengingat adanya rembusan air yang masuk ke kawasan pemakaman di landbouw, dan rencana kedepan diharapkan adanya jalan masuk di setiap batasan,” kata Djohan.
Walikota Metro Achmad Pairin dan Wakil Walikota Metro Djohan bersama dengan Asisten I Sekda Kota Metro Masnuni, Kadis Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kota Metro Yeri Ehwan, Kadis PU Kota Metro Edwin Soni, Kepala Bappeda Kota Metro Arif Joko Arwoko, Kepala Satpol PP Kota Metro Arjuna Wiwaha, Camat dan Lurah Metro Pusat, serta tokoh masyarakat, meninjau Lahan Landbouw di TPU Landbouw 15 Polos Kota Metro (12/4/2016). (Herman/Mar)









