Harianpilar.com, Pesawaran – Kepedulian dan kesungguhan Bupati Pesawaran, Aries Sandi DP dalam memajukan dunia Pendidikan di Bumi Andan Jejama nampaknya tidak diragukan lagi. Terbukti, polesan tangan dingin dan juga terobosan yang dilakukan putra Mance, di tahun 2015 kembali mengalokasikan fasilitas pembangunan sarana dan prasarana sekolah untuk tingkt SD dan SMP menyerap dana signifikan.
Dana Alokasi Khusus (DAK) pusat senilai Rp 6,4 M di tahun anggaran 2015 ini, direncanakan guna merenovasi sejumlah fasilitas gedung Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) diwilayah Kabupaten setempat. Dimana menurut, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sabani, SE mengungkapkan, berdasarkan hasil survei tim yang melibatkan pihak UPTD setempat, skala prioritas rehab gedung sekolah kerusakan diatas 60 persen, dengan menelan anggaran perlokal sebesar Rp 67.058,-.
” Pengelolaan DAK ini, langsung melalui panitia pembangunan yang ditunjuk oleh pihak
sekolah yang mendapatkan bantuan. Tahun ini, sebanyak 17 SD dan 5 SMP rencanya dialokasikan rehab berat. Sedangkan pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) pada sejumlah 8 SD dan 6 SMP. Sementara pembangunan fasilitas lainnya berupa 14 gedung perpustakaan SD dan 2 unit gedung perpustakaan SMP,” terang mantan Kabag Ortala Pemkab Pesawaran tersebut.
Lebih dalam, Sabani mengatakan, pembangunan sejumlah fasilitas sarana dan prasarana pendidikan dipriode penghujung jabatan Bupati (Aries-red), disebutkan Sabani, titik sasaran pembangunan infrsturuktur gedung lebih banyak bila dibandingkan dari tahun sebelumnya. Lantaran ditahun ini, tidak hanya dari alokasi DAK APBN saja, namun ditambah juga melalui dana pendamping APBD kabupaten setempat.
” Untuk alokasi anggaran APBD pelaksanaan kegiatan melalui mekanisme pihak ketiga/LPSE. Dimungkinkan pelaksanaan kegiatan akhir juni mendatang. Untuk estimasi kegiatan berkisar 120 hari. Dan tahun ini, alokasi anggaran DAK bertambah berkisar Rp 3 ratus juta dari tahun sebelumnya,” tutur Sabani. (Fahmi/JJ)









