oleh

Lalai, Mobil Pemadam Nyaris Dirusak Massa

Tulangbawang (Harian Pilar) – Aksi brutal massa nyaris terjadi saat mobil pemadam kebakaran milik Pemkab Tulangbawang hendak melakukan pemadaman di salah satu rumah milik warga Ujung Gunung Udik, Menggala. Warga kesal setelah mengetahui tangki mobil pemadam tersebut kosong. Warga yang kesal, langsung melempari mobil pemadam dengan batu, beruntung mobil langsung berbalik arah dan pergi.

“Gimana gak kesel, mobil pemadam yang kita harapkan datang gak bawa air, sedangkan api sudah mulai menjilat rumah yang ada disamping nya, emang selama ini apa yang mereka kerjakan,” kata Wan, salah seorang warga, belum lama ini.

Warga berharap, kepada pimpinan Satuan Petugas Pemadam Kebakaran Tulangbawang dapat menyikapi dengan serius kejadian ini, sehingga kelalain-kelalain yang dilakukan para anggota nya tidak terulang kembali.

Kepala BPBD Kabupaten Tulangbawang, Normal meminta maaf atas kejadian itu.
“Saya rasa kendaraan tersebut tidak mungkin mereka bawa dalam keadaan air nya kosong, mungkin ada kerusakan pada mesin pemompa airnya. Soalnya saya sampai sekarang belum ada laporan yang saya terima kenapa kendaraan Pemadan pulang tanpa menyemprotkan air nya,” ungkapnya.

Ratusan Warga ujung gunung udik Kecamatan Menggala Tulangbawang yang sedang melihat api yang tengah membakar salah satu rumah warga mereka panik, ketika mobil pemadam kebakaran yang mereka harapkan tidak kunjung datang.

Sambas Petugas Damkar, ketika dikonfirmasi di lokasi kebakaran terkait kendaraan yang pulang tanpa menyemprotkan air di lokasi kebakaran mengatakan, kendaraan tersebut balik arah dan tidak dapat digunakan, karna terjadi kerusakan pada protebel (alat pompa air) bukan karna air di dalam tengki nya kosong.

“Kerusakan Protebel tersebut baru diketahui kemarin ketika kami melakukan simulasi di kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tulangbawang, kami tidak sempat memperbaikinya, karena acaranya selesai sore,” jelasnya. (Merizal/JJ)